A huge collection of 3400+ free website templates www.JARtheme.COM WP themes and more at the biggest community-driven free web design site

SIRAP

  • Inicio
    Inicio Aquí es donde puedes encontrar todas las publicaciones del blog.
  • Categorías
    Categorías Muestra una lista de categorías de este blog.
  • Etiquetas
    Etiquetas Muestra una lista de etiquetas que se han utilizado en el blog.
  • Bloggers
    Bloggers Busca a tu blogger preferido.
  • Blogs de Equipo
    Blogs de Equipo Busca tu equipo de blog preferido aquí.
  • Acceder
    Login Tu cuenta
360

 Tucán piquinegro (Andigena nigrirostris)

Andigena_nigrirostris_1_-_Autor_Adalberto_Quiroga.jpg

Fuente: Adalberto Quiroga

Nombres comunes: Tucán piquinegro, Tucán grande-azul, Terlaque pechiazul

Descripción de la especie:  El Tucán piquinegro pertenece a la familia Ramphastidae, la cual está compuesta por cinco géneros y 30 especies (Remsen et al. 2011). Esta familia se distribuye básicamente en el Neotrópico desde el sur de México hasta el norte de Argentina, siendo Colombia el país con mayor riqueza de tucanes con 23 especies (Galetti et al. 2000, Hilty & Brown 2001). El género Andigena está compuesto por cuatro especies: A. nigrirostris, A. hypoglauca, A. laminirostris y A. cucullata (Haffer 1974, Remsen et al. 2011). Las especies de este género se caracterizan por tener un plumaje de apariencia aterciopelada (Haffer 1974, Hilty & Brown 2001).

El Tucán piquinegro presenta una longitud corporal de 48-51 cm y un peso aproximado de 350g (Short & Horne 2002). La longitud del pico varía entre 94-114 mm. La coronilla y la nuca son de color negro, dorso broncíneo, alas verdes, rabadilla amarillo pálido, cola gris pizarra oscuro con las puntas de las rectrices centrales castañas, cobertoras infracaudales rojas, garganta y lados de la cabeza blancos, pasando a gris azuloso sobre el pecho y partes inferiores, tibias castañas, piel facial azul pálido delante del ojo y detrás amarillo o naranja, iris café rojizo (Cassin 1867, Hilty & Brown 2001, Short & Horne 2002) (Figura 1). La especie presenta poco dimorfismo sexual en la coloración; sin embargo, las hembras presentan el pico más corto. Los juveniles presentan tonalidades más oscuras (Short & Horne 2002). Existen tres subespecies que se diferencian en la coloración del pico: A. n. nigrirostris con el pico completamente negro, A. n. spilorhynchus con el pico negro y la base de la mandíbula roja y A. n. occidentalis, con pico negro y la base roja que se extiende casi hasta la punta (Haffer 1974, Hilty & Brown 2001, Short & Horne 2002).

Habitat: El Tucán piquinegro habita bosques subandinos, andinos, alto-andinos y zonas de páramo. Se ha observado en bosques primarios y secundarios, bordes de bosque, en árboles aislados en medio de potreros y cultivos cercanos a bosques (Hilty & Brown 2001, Renjifo et al. 2002, InfoNatura 2007). En la cordillera Central de Colombia es más frecuente por debajo de 2700 m. Se considera que A. nigrirostris y A. hypoglauca no se traslapan altitudinalmente, sin embargo, en algunas localidades como Río Blanco (Caldas), Génova y Acaime (Quindío), se han registrado las dos especies entre 2700 y 3000 m aunque no simultáneamente (Garcés-Restrepo 2009, Garcés-Restrepo et al. 2009, S. Arango-Caro com pers., J. H. López com pers.). Esto sugiere que el Tucán piquinegro realiza movimientos altitudinales en consonancia con su congenérico (Garcés-Restrepo 2009, Garcés-Restrepo et al. 2009).

Amenazas y estado de conservación: A pesar que a nivel global Andigena nigrirostris se encuentra en la categoría de “Preocupación Menor” (BirdLife International 2011), en Colombia se considera una especie “Casi Amenazada” como consecuencia del impacto que ejercen sobre sus poblaciones actividades como la tala selectiva de maderas y la reducción y fragmentación del hábitat (Renjifo et al. 2002). Declinaciones y extinciones locales han sido documentadas en el departamento de Antioquia (Castaño-Villa & Patiño-Zabala 2008). La tala selectiva de especies maderables como los laureles (Lauraceae), que proporcionan un recurso alimenticio clave para los tucanes (Santana & Milligan 1984), es un factor que afecta negativamente a las poblaciones de A. nigrorostris y en general a especies frugívoras grandes (Fleming 1979). La pérdida de hábitat es una amenaza directa para el Tucán piquinegro debido a que este necesita grandes extensiones de hábitat para mantener poblaciones viables (Kattan 1992, Renjifo et al. 2002). En la región del Eje Cafetero existen algunas áreas protegidas donde se protege el hábitat y las poblaciones de este tucán.

Continuar leyendo
383

DRMI_Serrana_de_los_Paraguas_CVC.jpg

Fuente: CVC

Inmerso en la Reserva Forestal del Pacífico, El Distrito Regional de Manejo Integrado Serranía de los Paraguas cubre un área aproximada de 39.792 ha en los municipios de El Cairo, Versalles y El Dovio, equivalente al 17% del total del complejo montañoso Serranía de los Paraguas, comprendiendo un rango altitudinal entre los 700 y 2.600 m en la Cuenca del río Garrapatas.

Fue declarado como área protegida por la CVC a través del Acuerdo No.059/2019 y con la implementación de su Plan de Manejo y esquema de gobernanza, busca preservar la diversidad biológica de zonas que conectan los Andes Tropicales y el Chocó Biogeográfico a través de mosaicos de paisajes conformados por ecosistemas naturales y sistemas productivos; garantizar la oferta de servicios ecosistémicos relacionados con la cantidad y calidad de la oferta hídrica, regulación climática, captura de CO2, entre otros; conservar poblaciones de especies de fauna y flora con especial énfasis en amenazadas de extinción y endémicas, y garantizar la permanencia del medio natural como fundamento de la integridad y pervivencia de la cultura comunitaria, familiar campesina e indígena.

 

Continuar leyendo
1001

Od kilku porządnych już lat czynione są dlatego chody, ażeby tiry przerzucić na tory, skupiając się w głównej mierze na transporcie kolejowym. Ewidentnie nigdy nie będziemy mogli dojść do sytuacji, kiedy transport międzynarodowy samochodowy, da się totalnie zamienić kolejowym. Nie zmienia to jednak faktu, że na dalekich trasach, powinniśmy zrezygnować z tirów i zastępować je pociągami towarowymi. jak schudnąć szybko

Continuar leyendo