A huge collection of 3400+ free website templates www.JARtheme.COM WP themes and more at the biggest community-driven free web design site

NUESTROS SOCIOS TITULO

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg
  • 14.jpg

TITULO-Temas de Interes

TEMAS DE INTERES TITULO

SIRAP

  • Inicio
    Inicio Aquí es donde puedes encontrar todas las publicaciones del blog.
  • Categorías
    Categorías Muestra una lista de categorías de este blog.
  • Etiquetas
    Etiquetas Muestra una lista de etiquetas que se han utilizado en el blog.
  • Bloggers
    Bloggers Busca a tu blogger preferido.
  • Blogs de Equipo
    Blogs de Equipo Busca tu equipo de blog preferido aquí.
  • Acceder
    Login Tu cuenta

Nuestras Especies: Tucán Pechigrís

por en social
  • Tamaño de fuente: Mayor Menor
  • Visitas: 869
  • 0 Comentarios
  • Suscribirse a las actualizaciones
  • Imprimir
869

 

 

TUCÁN PECHIGRÍS  (Andigena hypoglauca)

b2ap3_thumbnail_Tucn-Pechigrs_20180329-183947_1.png

Nombres comunes: Tucán pechigrís, Tucán grande-azul, Terlaque andino

Descripción de la especie:

Andigena hypoglauca pertenece a la familia Ramphastidae, la cual está compuesta por cinco géneros y 30 especies (Remsen et al. 2011). Esta familia se distribuye desde el sur de México hasta el norte de Argentina, siendo Colombia el país con mayor riqueza de especies (23) (Galetti et al. 2000, Hilty & Brown 2001).

El Tucán pechigrís mide 47 cm y pesa entre 244- 370 g (Short & Horne 2002). La longitud del pico varía entre 89 y 102 mm. La coronilla, nuca y lados de la cabeza son de color negro, el dorso es café oliva, las alas verdes, collar gris-azuloso a gris, partes inferiores y flancos grises, rabadilla amarilla, cola negruzca con el ápice de las rectrices centrales castañas, cobertoras infracaudales rojas, tibias castañas, iris café. El pico es de color amarillo a verdoso, con una banda negra cerca de la base, culmen rojonaranja bordeado por debajo por una línea negra (Cassin 1867, Hilty & Brown 2001, Short & Horne 2002). No existe dimorfismo sexual en coloración, pero las hembras tienen el pico más corto. Los individuos juveniles presentan una coloración más oscura, con el pico de color café a negro, sin marcas en la base ni borde interno aserrado (Short & Horne 2002).

En la actualidad se reconocen dos subespecies de A. hypoglauca: A. h. hypoglauca endémica de Colombia y A. h. lateralis, presente al oriente de Perú y Ecuador (Meyer de Shauensee 1964, Haffer 1974, Hilty & Brown 2001, Short & Horne 2002).

Distribución geográfica:

El Tucán pechigrís se encuentra en Colombia, Ecuador y Perú. Altitudinalmente se distribuye entre 2400 y 3700 m y en Colombia la mayoría de los registros se concentran entre 2700 y 3100 m (Renjifo & Arango-Caro 2002).

Hábitat

El Tucán pechigrís habita bosques andinos, altoandinos y zonas de páramo. Se ha observado en el bosque achaparrado cerca del límite de la vegetación arbórea (Hilty & Brown 2001, Renjifo & Arango-Caro 2002, Short & Horne 2002, Garcés-Restrepo 2009). La densidad poblacional de este tucán suele ser mayor en bosques maduros en comparación con bosques secundarios (Renjifo & Arango-Caro 2002) y es más frecuente registrarlo por encima de los 2700 m de elevación.

Amenazas y estado de conservación

Andigena hypoglauca está clasificada a nivel global como 'Casi Amenazada' (BirdLife International 2008) y en Colombia se considera como 'Vulnerable' debido al activo proceso de destrucción y fragmentación de los bosques (Renjifo et al. 2002). Se calcula que la especie ha perdido más del 60% del hábitat (Renjifo & Arango-Caro 2002). La tala selectiva de especies maderables, como los laureles (Lauraceae) que proporcionan un recurso alimenticio clave para tucanes (Santana & Milligan 1984), es un factor que afecta negativamente las poblaciones de Andigena spp. Estos tucanes necesitan grandes extensiones de hábitat para mantener poblaciones (Fleming 1979, Kattan 1992, Renjifo & Arango-Caro 2002). Si bien la fragmentación y la pérdida de hábitat son amenazas directas para A. hypoglauca, en la región del Eje Cafetero existen algunas áreas protegidas con buenas condiciones de hábitat donde se encuentra la especie.

Comentarios

  • No hay comentarios por el momento. Se el primero en enviar un comentario.

Deja tu comentario

Invitado Martes, 19 Junio 2018
             
93
 
Areas protegidas registradas en el RUNAP.
SEPARADORES CONTADOR
884
Estrategias Complementarias de Conservación presentes en eL SIRAP EC.
SEPARADORES CONTADOR
Del territorio del SIRAP EC está protegido bajo alguna figura de conservación.
SEPARADORES CONTADOR
64
Organizaciones e instituciones trabajando por la conservación del territorio.